29.08.2008

Все что еще оставалось сделать..

Трудно выделить в подготовке свадьбы "маловажные детали" - все детали и аксессуары становятся наиважнейшими, как только до них доходят руки :)

Кольца подбирала я, потом оставалось только убедить любимого, что ему это тоже нравится. Не знаю что подействовало больше - мои грустные глаза или нежелание еще раз обходить все магазины, но кольца таки купили из белого золота с узенькой полосочкой из желтого. Мне до сих пор нравится :)

Еще одной "деталью" стал цвет жилета и галстука жениха. На моем платье были бордовые розочки, но подобрать жилет именно такого цвета нам не удалось, а чтобы еще жилет был точно такой же, как галстук... Пришлось стащить одну розочку во время примерки и поехать купить ткань нужного цвета из которой потом и заказали и жилет и галстук. Плюс купили ему модную рубашку - там отгиб воротника маленький, видно что лента которая держит галстук из той же ткани, что сам галстук. Говорят, что стильно, пришлось поверить :)

А потом меня понесло :) По французским традициям гостям на свадьбе дарят кулечки с драже. Драже я купила белое и бордовое :) Кулечки - белый нейлон с бордовой каемочкой и все это перевязывалось бордовой ленточкой :) Так что свою дань предсвадебной лихорадке я отдала!

14.05.2008

Организация свадебного ужина

После всей романтики платья и подачи заявления наступила пора думать о вещах более земных и меркантильных - как и где организовать ужин, сколько человек пригласить, какой бюджет выделить...

Я уже даже и не помню каким образом мы остановились на цифре 20, но решить - решили, а потом ломали голову над списком приглашенных. Двадцать человек это не так уж и мало, если считать только самых близких людей, но очень и очень мало, если расширить этот круг до друзей-приятелей. Плюс, не все приглашенные могли приехать и список приходилось постоянно пересматривать.

А гостей мы "поделили" - девять человек с одной стороны и девять с другой (плюс жених с невестой), но иногда возникали небольшие прения по поводу общих друзей :)

Бюджет определили как "не более 1500" и с этими цифрами в руках я отправилась на поиски ресторана жаждущего нас приютить.

Занятие не из простых, учитывая что все "пешие" и далеко забираться нет возможности. Как обычно, на помощь пришел интернет и сайты со списками ресторанов, кафе и залов, которые можно снять.

В первом приближении было отобрано мест тридцать, из которых по результатам звонков и мейлов осталось около десятка. Остальные оказались заоблачно дорогими. Кстати, я не считала наш бюджет таким уж скромным - это как-никак 75 евро на человека, вполне можно поужинать на такую сумму! Но при слове "свадьба" начинаются разные примочки, типа отдельной платы за помещение, отдельной за меню, отдельной за напитки... Так что они все отпали.

И тут началось интересное - посещение этих самых ресторанчиков. Видела я самые разные варианты - начиная с "итальянского ресторана", который оказался пиццерией с декором столовой до "ресторана-клуба" с десятком салонов на выбор.

Были достаточно интересные варианты - как бар-ресторан, оформленный в виде старинного вагона, или ресторан в парке Монсури - с видом на озеро. Еще один ресторанчик в центре Латинского квартала был оформлен в стиле "ар-деко" - прямо концентрация атмосферы Парижа!

Но все их предложения меню заканчивались одинаково: "без стоимости напитков", а потом оглашалась стоимость этих самых напитков, которая превышала стоимость всего меню из нескольких блюд. Я не стремилась устраивать ужин из шести-семи перемен, но предлагали мне только это, с вариациями на тему блюд.

Спасением оказался маленький ресторанчик на набережной напротив Нотр-Дама! Расположен в центре Парижа, оформлен в стиле старинной таверны, есть небольшая терасса... Хозяйка - энергичная дама-француженка, сразу заявила что бюджет очень даже приличный и на такой бюджет она может предложить следующее: закуски и шампанское по прибытию, первое и второе блюда на выбор гостей (из трех возможных) плюс вино и минералка, сыр, десерт (свадебный "торт"-пирамидка") и шампанское, чай-кофе-дижестив. То есть, таки все это разнообразие вполне можно было уместить в мой бюджет!!! Ну, и декор обеспечивали тоже они - нарядные скатерти с разбросанными на них разноцветными декоративными камешками и белые чехлы на диванчики и стулья.

На том и порешили, а я потом привела милого посмотреть на мой выбор и нас еще покормили за счет заведения :)

Хотя, справедливости ради, отмечу, что когда дошло до дела, то про дижестив уже никто не вспомнил, но нам и без этого было хорошо.

30.04.2008

Как мы подавали документы...

Подача документов всегда дело муторное, а в чужой стране, так вообще сплошная нервотрепка.

В первый раз я сходила в мэрию сама - за списком необходимых бумажек. А второй раз идти надо было вместе, при чем дама предупредила, что затягивать не рекомендуется. Месяца за три желательно подавать, а то может не оказаться свободного времени в тот день, в который мы хотим.

И тут начались приключения...

Приключение первое - справка о том, что я не замужем. Так как ехать в Киев я не планировала, то заказала справку в посольстве. Они говорят "где-то три месяца", но ничего гарантировать не могут. Документы мы подавали без этой справки и донесла я ее в мэрию за три недели до свадьбы, что уже было впритык. А промежуток был заполнен звонками в посольство, где меня уже по голосу стали узнавать, звонками в Киев, где родители и друзья пытались выяснить в МИДе, где ж это моя справка затерялась, и размышлениями на тему на какую дату переносить мероприятие...

Приключение второе - свидетельство о рождении. Причем не просто свидетельство о рождении, а с апостилем. А апостиль на свидетельства советского образца не ставят. А копию получать только по месту рождения. А родилась я не в Киеве... Пришлось папе ехать за копией моего свидетельства, договариваться чтобы сделали за два дня, а не за две недели, ставить на него апостиль и пересылать это все в Париж. А в Париже мне необходимо было его перевести у аккредитованного переводчика. Все замечательно, но мэрия требует чтобы переводчик ставил свою печать на документ, который он переводит - в качестве подтверждения, что он его видел. И вот на официальном свидетельстве о рождении с еще более официальным апостилем теперь красуется печать "ознакомлен". Свидетельство можно выбрасывать?

Дальше - больше. В свидетельстве указаны фамилия, имя и отчество. В переводе отчество тоже присутствует с пометкой переводчика, что ж это такое. Во Франции отчества не приняты, но закон гласит, что в свидетельстве о браке все должно быть в точности как в свидетельстве о рождении. Отдельной графы для отчества не предусмотрено. Так они его пишут после имени. Через запятую! Таким образом у меня появилось новое имя и новая головная боль - в загранпаспорте отчество не указано! А если придерутся где?

И свидетельство о рождении любимого, это тоже история. Свидетельств в нашем понимании тут нет. Когда нужна справка, ее надо заказать. Можно по Интернету, пришлют. Но срок действия этой бумаги - три месяца. То есть на момент подачи документов справка еще действительна, а вот на момент свадьбы уже нет! Так что пришлось заказывать вторую.

А сроки действия моих документов французы определяют как шесть месяцев. Это еще и по этой причине были недоразумения с советским свидетельством о рождении. По французским понятиям оно недействительно уже энное количество лет :) А копия с апостилем действительна пол-года и если по каким-то причинам не укладываешься в этот срок, то надо заказывать новую. И как это в наших ЗАГСах объяснять?

Приключение третье - собственно, подача документов. Для этого надо появиться в мэрию вдвоем. Любимый в Лондоне. В какой-то момент у него наметилась командировка во Францию на две недели. Из них неделя не в Париже.

Я на дверях мэрии вычитала, что они открыты по субботам в первой половине дня. Оказалось вычитала невнимательно - они открыты, но только для проведения свадебных церемоний. Документы подать нельзя.

В будние дни они работают до пол-пятого, по четвергам до семи, но придти лучше до шести, иначе никого может не оказаться :) Назначили поход в мэрию на четверг.

В понедельник в два часа дня звонит любимый с заявлением: "У меня перерыв до четырех, идем в мэрию!". Все замечательно, но я работаю в часе езды от Парижа (это в лучшем случае), у меня через три минуты совещание, документов с собой нет, ключей у него нет.

Совещание я отменила :) В срочном порядке подписала разрешение на выход, не вдаваясь в подробности зачем такая спешка - перепугала секретаршу :) И я даже успела на автобус (который ходит раз в час)! В мэрию прилетела красная, взмокшая, запыхавшаяся, но вовремя :) Вся процедура заняла минут двадцать - из них половина ушла на заверения, что недостающие документы "обязательно донесем и не забудем!". После чего любимый вскочил в такси, чтобы успеть таки обратно на работу, а я... отправилась кататься на роликах :) Здорово снимает стресс!!!

24.04.2008

В поисках платья...

Невеста по определению красавица, а платье это просто дополнение, но... Подходим мы все к этому вопросу серьезно :) Хотя тут считается, что если венчания нет, то и платье абсолютно ни к чему, достаточно белого костюма (я потом видела невест и в черных брюках с лиловой блузкой, и ничего). Но хотелось романтики :)

Вначале была идея платье не покупать, а взять напрокат. Я обшарила весь интернет в поисках салонов, где платья напрокат дают и обнаружила аж два! Один далеко в предместье и один в центре Парижа. После поездки в тот, что в центре, обнаружилось что платья довольно страшные, довольно грязные и довольно дорогие. Ну посудите сами - платить за два дня проката 400 евро (или больше) и это за платье которое нуждается в чистке (около 100 евро) и в ушивке (в цену не входит, не знаю сколько может стоить). Идея отпала.

И началось прочесывание Парижа в поисках приличного и не заоблачно-дорогого платья. Вообще местные салоны шьют только под заказ - приходи, выбирай модель, они сошьют. Я нашла только один магазин где платья продавались готовые, но от них за версту разило дешевым китайским ширпотребом. И стоимость была соответственная - от 100 евро (это я потом уже выяснила что не там искала!).

Бюджет у меня был, конечно, ограничен, но не до такой степени. Хотя модели за две - три тысячи и больше отпадали сразу. Резервировать примерку надо заранее, салоны открыты до шести, иногда до семи, по субботам аншлаг, так что приходилось пару раз с работы отпрашиваться просто чтобы поехать в салон и понять, что это "не мое". За один раз меряется, обычно, платья четыре, а потом время примерки как то быстро заканчивается.

После нескольких недель метаний я определилась с салоном - сеть Пронупсия, один из бутиков был недалеко от дома. Цены разные - от пятисот и до нескольких тысяч евро. Кстати, иногда одна и та же модель идет по разной цене из-за разного качества ткани.

Выбрав то, что укладывалось в бюджет и вызвав подружку для одобрения, я перемеряла свои четыре платья и остановилась на двух. Одно - строгие линии, без украшений, придавало вид царственный и неприступный. Другое - несколько сборочек и красных розочек, смотрелось те так "по-царски", но оживляло лицо. Сказала, что подумаю и приду через неделю. Тут выяснились подробности: обычное время пошива платья - шесть месяцев. У меня было три!

Как выяснилось, они и за три месяца прекрасно справляются! И не нуно нагнетать обстановку :) Так что после недели раздумий, обсуждений с подружкой (она меня в этих платьях видела), мамой и сестрой (по телефону, основываясь на описании, так как этих моделей на сайте салона не было), платье было выбрано и заказано. В красных розочках :)

К платью потребовались подъюбник и фата с красой отделкой. Все вместе обошлось в довольно скромную сумму в 750 евро. Половина оплачивается сразу при заказе, половина от остатка - при первой примерке и окончательный расчет при второй примерке, которая, в идеале, является и последней.

Первая примерка состоялась месяца через полтора - тут ушить, тут отпустить, пока без розочек, но это так и надо и прочая суета. Через пару недель, на второй примерке, выяснилось, что ушили и отпустили только с левой стороны платья, а правую оставили как есть. Так что мне понадобилась третья примерка, чтобы убедиться, что ничто не забыто, после чего платье благополучно провисело салоне еще пару недель. Забрала я его только накануне свадьбы, так как хранить было негде.

А вы говорите шесть месяцев!

18.04.2008

Первый шаг, он трудный самый...

Как же все начиналось? Да как и у всех, предложение, согласие, сообщение родителям... Самое интересное началось потом.

Оговорюсь, что на тот момент я жила в Париже, а мой любимый уже успел перебраться в Лондон. При этом наши родители живут совсем уж не по соседству, и если до Украины еще из Парижа не далеко, то Чили это совсем другая история. Так что вопрос о том где именно играть свадьбу как-то особо и не поднимался - только Париж. Теоретически можно было бы и в Киеве, но любимый оказался бы в ситуации "без друзей и без знания языка", в Лондоне он жил временно (ну, или мы на тот момент так думали), а Чили казалось (и кажется) чем-то далеким и загадочным.

На следующий день после предложения руки и сердца, любимый уехал на свою стажировку в Лондон, а я осталась заниматься подготовкой или, вернее, планированием подготовки.

По ходу дела я, конечно, жаловалась, что я одна всем занимаюсь и за все переживаю, но сейчас могу сказать - это хорошо! Посмотрев на подготовку к радостному событию нескольких друзей и знакомых, когда не только молодожены, но и все семейство (даже два семейства), участвовали в процессе, я понимаю что легко отделалась. Никто не указывал мне куда идти и что делать, каких традиций придерживаться, в какой цвет одеваться и прочее.

Так что попереживав с недельку я приступила к первому решительному действию. Нет, это не платье. Первым шагом стал визит в мэрию за списком документов, которые необходимо подать, а сразу после этого запрос в посольстве справки о том, что я не замужем. И справка эта очень здорово потрепала мне нервы. Но на тот момент я этого еще не знала, поэтому смело перешла к следующему этапу - платью!

И об этом в следующем посте...